Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
職場心理學:跟同事共度午餐 Vs 獨自食飯等於不合群?|3個理由告訴你獨自吃飯非壞事
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
680 views

職場心理學:跟同事共度午餐 Vs 獨自食飯等於不合群?|3個理由告訴你獨自吃飯非壞事

06.06.2024

不論是剛加入新公司的職場新人還是一般上班族,每日的午餐時間都是大家一整天內最重要的充電時刻。然而,若選擇不跟同事共餐,而獨自食飯是否就意味着不合群呢?是否一定要與同事共餐才能融入團隊呢?事實上,這並非絕對。

獨自食飯(圖片來源:《孤僻女的一人飯》劇照)

近年「一人食」都成為了社會的新常態,漸漸出現一人拉麵、一人燒肉的餐飲型態,讓「一人食」變成流行,不再是孤單的象徵。但是在職場上自己獨自食飯,眼見同事三五成群地外出吃飯,難免會被人誤會被排擠。但其實我們換個角度來看待這個問題,獨自用餐可以解讀成「me time」暫離工作崗位放鬆心情,在午餐時間重新充飽電。

(圖片來源:《孤僻女的一人飯》劇照)

獨自食飯的好處

享受獨處的時光可以讓人暫時從工作壓力中解脫出來,安靜下來好好品味美食。在「一人食」時光中,人可以自由選擇喜歡的餐廳及菜式,發掘新的美食體驗,培養個人對美食的興趣愛好。此外,可以讓人更加專注於享受美食本身,而非受外界干擾,繼而提升用餐的生活品質。

(圖片來源:TWITTER@HINEKURE_TX)

隨遇而安的態度

有時候,順其自然地選擇用餐方式也是一種不錯的選擇,不必過於強迫自己去適應某種固定模式。很多時候,人總會被社會上固有的觀點所影響,認為獨自用餐是一種不太受歡迎的做法。但事實上,每個人的生活方式和偏好都是不同,我們應該尊重彼此的選擇。有時候,獨自食飯確實可以給人一種放鬆和自我探索的機會,亦有時候也可以選擇與同事一起用餐。

(圖片來源:TWITTER@RAMENDAISUKI_CX)

主動參與公司團隊活動

即使偶爾獨自食飯,也可以透過其他方式積極參與團隊活動,以展現團隊精神。不僅可以增進與同事的感情,也有助於團隊的凝聚力和歸屬感。適當保留一些獨處時光,有利於身心健康,而其他時間積極參與團隊活動,可以實現工作和生活的良好平衡。

(圖片來源:(《酒鬼都市女人們》劇照)

總括來說,是否合群並不僅僅取決於是否與同事共進午餐,更多的是取決於個人的性格和與同事的互動方式。有些人可能因為個性較為孤僻或自私,即使勉強參加團隊用餐,也難以融入大家的交流中;而另一些人則可能習慣獨自食飯,卻因為平時的友好和樂於助人的性格而深受同事喜愛。

(圖片來源:《廣播羅曼史》劇照)

閲讀更多:職場永恆兩難:高職低薪Vs低職高薪|工作職位、人工薪金應如何取捨?

    Recommended