Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
換洗頭水仍有頭瘡?中醫食療由內而外解決頭皮發炎
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
6.9k views

換洗頭水仍有頭瘡?中醫食療由內而外解決頭皮發炎

01.03.2024

皮膚上不同症狀皆可反應內在的問題,潛藏的問題有機會出現「癰瘍」,如瘡、疹、水泡、分泌物等。不同的訊號及位置都告訴你原來身體出了這樣的問題!如果頭皮範圍上出現瘡瘍,而且洗頭、梳頭時觸到感到疼痛的話,就需要好好從內而外調理身體,與反覆的頭瘡問題說再見!

(圖片來源:[email protected]

從內而外解決頭瘡問題

春夏季養生

春夏季來臨之際,溫度、濕度的提升不知不覺間對身體增添了壓外的暑濕。過多的濕氣未能經毛孔排出,會停留身體不同的部分:四肢、身體可能有濕疹問題;臉部有石頭瘡、暗瘡、過敏等反應;而頭部則有可能出現頭油過多、頭瘡等問題。

(圖片來源:IG@laurenxwatsonnn)

出現瘡瘍類問題一般都會認為是「熱氣」的原因,其實皮膚類發炎的反應除了是因為身體的熱症外,還有「濕」的因素影響。春夏季外間的環境會加重身體應對「濕」、「熱」的負荷。所以春夏養生宜飲用含茯苓、陳皮的湯水助袪濕排毒。亦建議大家多靠運動排汗,増強自身抵抗力有助減輕暑濕為身體帶來的壓力。

(圖片來源:IG @pureology)

春夏化濕建脾湯

材料 : 湘蓮子10g 淮山藥30g 肇實10g 茯苓30g 陳皮1角(可按喜好自行配搭肉類)
造法 : 材料提前浸水15-20分鐘,水滾後加入材料,以大火加蓋煲約15分鐘後轉慢火煲約1小時
功效 : 健脾助運,利氣祛濕

(圖片來源:受訪者提供)

情緒解壓

長期處於高壓、亢奮或精神崩緊的狀態會對肝臟的運作添上負擔,情緒壓力加劇了肝鬱化火的反應,而身體內過多的「火」則會構成炎症,有紅、腫、熱、痛的表現,而頭瘡正是其中一種的反應。常有頭瘡問題困擾之人士多伴有口瘡、舌尖邊紅、情緒急燥、夜間磨牙、口苦、耳鳴等反應。應以滋陰降火的食療針對問題,情緒問題亦隨之可得到舒緩。

(圖片來源:IG@adelefarine)

滋陰降火寧神茶

材料 :石斛3粒 花旗參3g (可按喜好自行配搭肉類)
造法 : 沖洗材料後加入500ml熱滾水,泡焗15-20分鐘
功效 : 疏肝寧神,滋陰降火

(圖片來源:受訪者提供)

補充津液滋潤

「津液」是保證身體、臟腑運作的能量,比喻類似我們要吸收足夠的水份才可讓身體運作暢順一樣。津液不足的話,毒素難以排走,痰、濕、熱、毒等負面的反應就會慢慢累積,所以除了要有足夠的水份補充,亦要確保身體內的津液補充得宜!頭部津液不足令熱和毒素積累,頭皮容易變得乾燥、痕癢、長出紅腫的頭瘡。除內服中藥外,中醫針灸亦可健脾胃,改善津液運化功能,所以要從根源的問題推動根治問題,加上注意日常頭皮衛生的護理,方可真正解決這隱藏、有苦自己知的問題。

(圖片來源:IG@alizeegamberini)

Ian Chan 陳亦柱中醫師

(圖片來源:受訪者提供)

香港註冊中醫,「一如堂」及「一願」中醫診所主理人,浸會大學針灸系碩士,現於香港執業,主要治療婦科、皮膚科及以中藥調理身體、改善體質。

    Recommended