Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
青山不墨專欄:如何低成本打造一個網紅打卡地(標)
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
560 views

青山不墨專欄:如何低成本打造一個網紅打卡地(標)

08.07.2024

「如何擁有一個有趣又低成本的網紅打卡展?
充氣便是你的新選擇!
大大的體積和圓潤的外表
在吸睛同時也能激發人們的好奇心
在兼顧打卡拍照與遊玩屬性的同時
也可以和周圍環境相互作用增加視覺衝擊力
放氣之後也方便可以重覆使用哦

真的是好用又化算!
以上上xx氣模公司廣告出品,歡迎來圖定製。」

(圖片來源:Aerorecreation)

不知道Summer Fest團隊是否看到以上廣告,再加上受到@joooo.ann的靈感啓發,「奇蹟」地炮製了五大世界充氣奇觀,令創作的業界者頭皮添上一層涼意與歡樂。

(圖片來源:[email protected]

(圖片來源:[email protected]

公共陳設 =/= 公共藝術

或許大家都有個誤會,覺得係公共地方擺個吸睛少少的巨型擺設,便是公共藝術。公共藝術Public Art,是打破傳統藝術觀賞空間,將街道、公園、商場等公共場域變成「畫布」的創作方式。因為畫布就是空間,創作的過程必先要考慮地域文化、民眾生活等方面去融合,這是公共性的一個體現。

(圖片來源:[email protected]

假如缺乏地方文化及生活思考創作,只是單純空降一個視覺衝擊力的擺設在公共空間,就只能說是一個公共陳設(Public Furniture or Urban Furniture),等於突然係你屋企,擺咗一舊同你生活無關,同你過去無關,同你屋企無關的物件,會有種領地被莫名入侵的陌生感與突兀感,正如大家都問:點解係五大奇蹟?同香港有乜關係?

(圖片來源:[email protected]

係咯,五大奇蹟同香港的關係到底係咩呢?為什麼不是四大發明,粥粉麵飯?或者四大天王呢?(sor,我走遠咗……)先不談審美顏色為什麼要白色的部份,選題已經出事,全因為只是參考了外國的靈感,對啊,因為別人做的AI 是外國,在外國講五大奇蹟會覺得是合情合理,但到香港不展示本土文化特色之餘,反而照搬外國五大奇蹟,就會讓人顯得格格不入,有種落蘭桂坊夾硬要講幾句英文先顯得自己係 ABC ,但明明平時最大娛樂只係看Netflix的自卑感。

(圖片來源:[email protected]

缺乏文化共鳴感的堆砌,才是大家深層最困惑的地方,公共藝術做的其實就是公共文化,如何將文化提煉與創作內容結合,讓觀眾觀賞的時候,能自然而然地感受到:啊,呢個作品擺係呢度,真係好適合。而不是:

香港真係一個國際大城市呀,你睇下我地有五大奇蹟,但一個都唔關我地事㗎。

(圖片來源:Blue Dragon Art Company)

青山不墨

(圖片來源:青山不墨)

視覺藝術家/文化藝術顧問,曾在本地及台灣、倫敦舉辦多個跨界個展,擅長商業x藝術文化mix & match,打滾漿糊數十載,平靜又發瘋,聊以自娛耳。

Instagram:@Cink_Shan
FaceBook:青山不墨 Cink Shan

    Recommended