Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
《怨泊》影評:何超儀新片四級恐怖 專給恐怖片老饕享用的邪典電影
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
Art
58.15k views

《怨泊》影評:何超儀新片四級恐怖 專給恐怖片老饕享用的邪典電影

15.08.2023

《怨泊》影評|何超儀愛搖滾,也愛看恐怖片,2008年與丈夫陳子聰成立852電影公司,一開拍就是殺人冧友的《維多利亞壹號》,後來拍過恐怖喜劇《死屍死時四十四》,也拍過勵志喜劇《全力扣殺》。今年她找來日本恐怖導演藤井秀剛,到日本拍《怨泊 ONPAKU》。毋須懷疑,這肯定是852歷來最恐怖的作品。

《怨泊》影評:專給恐怖片老饕享用的邪典電影

何超儀新片《怨泊》四級恐怖,是專給恐怖片老饕享用的邪典電影!<br /> (圖片來源:《怨泊》劇照)

恐怖老饕享用

《怨泊 ONPAKU》未上映,先傳出海報因太恐怖被禁止張貼的新聞,Josie(何超儀)一邊在臉書道歉,另一邊搞笑地寫到「以後在創作上定必多加注意,拍恐怖片不要太恐怖。」更藉機宣傳:「電影比海報驚慄十倍。」電影是否比海報恐佈十倍,我們無從得知,因為海報被禁不會曝光,但看過電影則肯定它不是娛樂級數的恐怖。

(圖片來源:《怨泊》海報拍攝花絮)

如果一般恐怖片等同普通人只吃三小辣,那《怨泊 ONPAKU》就像一碗地獄級辣麵,你吃得完整碗麵已是成就,因執導的藤井秀剛在日本專拍恐怖片,1974年出生的他,拍過《怖來》(2005)、《恐怖依存症》(2006),《狂視》(2017)、《生死獄》(2020)等十三齣長片,幾乎都是恐怖片,而且都不是一般普羅大眾看的娛樂恐怖片,而是專攻較小眾市場,可怕程度更高的作品。《怨泊 ONPAKU》戲中充斥鬼屋、邪教、鬼怪、強姦、禁室培慾、亂倫等等元素,絕對把人嚇破膽。別以為普羅大眾看完可回家安睡,這是一齣你看完畫面偶然還會突襲你的電影,專給恐怖片老饕享用的邪典電影!

(圖片來源:《怨泊》劇照)

(圖片來源:《怨泊》劇照)

家庭是邪教

《怨泊 ONPAKU》故事講述Sarah(何超儀飾)與男分手後,來到東京散心,兼欲購地發展房地產,但剛好遇上美國總統突然到訪東京,所有酒店爆滿。地產中介Sean(周浚偉飾)建議她暫住於由一位老婦(白川和子飾)經營的破舊的私人民宿,這種專給窮人居住的地方叫minipaku(私人民宿)。Sarah甫入住已感到十分不安,第二天更開始重病,本想遷出也暫時不能,他一直懷疑屋中有古怪,更在無意之間發現地板下藏有一副骸骨,此時高級警司(高橋和也飾)接手調查,竟發現民宿牽涉多宗連環離奇住客失踪案件。

其實Sarah來到這裡入住,完全不是因為意外,當中更有一段陰謀。電影很早已不斷發生怪事,恐怖畫面一再出現,越到後面越不收斂,但相比起畫面,藤井秀剛要講述的故事更加可怕,據他表示,電影的中心是寫一個邪教,而他一再強調,很多人認為日本是個不錯的國家,但在他眼中,日本被邪教操控,很多日本人也知道,只是由於這是禁忌,大家不會宣之於口,他接受訪問時說:「上年前首相安倍晉三遇刺,也是和邪教有關!」

《怨泊 ONPAKU》故事發生的民宿之中,就藏有一個邪教家庭的故事,外人來到,有入無出。宣傳語句寫到「每一個家庭都是一個邪教。」家庭的形像在戲中被完全顛覆反轉。戲中的母親絹代,多年前被迫來到日本賣淫,多年來被關在地下室過着行屍走肉的生活,「原則上,家庭是我們唯一可以相信的、可以依賴的,但家庭的崩潰才是最悲傷、最充滿怨恨的事,這猶如一場地獄般的噩夢。」

(圖片來源:《怨泊》劇照)

(圖片來源:《怨泊》劇照)

侘寂恐怖片

《怨泊 ONPAKU》戲中使用的,是日本美學侘寂(Wabi-sabi)。近年侘寂在歐美大熱,因為它重視的是事物的殘缺美,共不追求完美。戲中的侘寂,由片初高濱虛子的俳句開始,再穿梭現實/回憶/異空間之間,導演說:「對,我認為高濱虛子的俳句是最好的。俳句多數主力客觀素描詠花鳥,屬於『恐怖系』的俳句簡直寥寥可數,出現在電影開端那首,內容大意為:「狐狸的圍巾是溫暖的 但若狐狸的頭與圍巾是同體的畫 那狐狸臉上就不會有平靜表情」只是想像一下就會感到不寒而慄。這樣美妙的一句話就是《怨泊》的象徵。」他說,如今很多日本年輕人都不知道侘寂是甚麼,所以他想挑戰自己,創作一部涉及侘寂的恐怖片!

(圖片來源:《怨泊》劇照)

(圖片來源:《怨泊》劇照)

港人都愛去日本遊玩,有影友看罷《怨泊 ONPAKU》,形容它是另類日本旅遊宣傳。總之,膽小者莫看!

(圖片來源:《怨泊》劇照)

    Recommended