Fashion
Art
Wellness
Paris
Hommes
Follow
Vacheron Constantin 非凡探索者:與高級時裝設計師Yiqing Yin對談
Karena Lam is On Our Cover
#FigaroExhibition 群星力撐MF X Leung Mo《See You In My Dream》展覽
#FigaroExhibition Wyman 揭曉 Figaro Exhibition 第二站!
法國五月French May專訪四位香港文藝代表
#FigaroIssue 容祖兒封面專訪|追逐歌手夢
#FigaroIssue 專訪陳漢娜Hanna與Takuro|模特情侶談愛情
當巨蟹座遇上處女座 Tyson Yoshi x 林家謙
1.88k views

Vacheron Constantin 非凡探索者:與高級時裝設計師Yiqing Yin對談

22.05.2024

2015 年,法國高級訂製和時尚聯合會授予 Yiqing Yin(殷亦晴)同名品牌「高級訂製時裝」 的稱號並確認其會員地位,以 30 歲之齡就躋身國際頂級舞台的她,展示出個人的才華與潛藏的魅力。時裝設計師想進入時裝界的殿堂——高級訂製服 (Haute Couture)的領域幾乎是遙不可及的事,即使有足夠的經驗與功架也得等待機會,獲工會的認可邀請才可加入參與這樁被譽為全球時尚產業至高無上的盛事。 Yiqing Yin 透過時裝設計,將詩意、優雅與對美的追求融為一體,她的價值理念正與Vacheron Constantin江詩丹頓 Égérie 系列的精神相契合,亦因此促成了是次跟品牌的合作計劃。

Yiqing Yin(圖片來源:Vacheron Constantin)

“I’M CONVINCED THAT THE KEY TO CREATIVITY LIES IN TAKING RISKS AND BEING WILLING TO STEP OUT OF ONE’S COMFORT ZONE TO ENSURE PERPETUAL REINVENTION.”

潛藏的創作力

明明小時候早就展現了在運動方面的天賦︰ 10 歲就拿到巴黎花樣溜冰冠軍、15 歲取得空手道黑帶資格,當長輩們都認定這個小妮子理應向運動方面發展,誰知道 Yiqing Yin 體內尚待爆發的創作力更是驚人。17 歲時所創作的一個裝置藝術品竟被曼利博物館收藏,後來她更進入法國國立高等裝飾藝術學院修讀雕塑系。就在一次參觀時裝設計師山本耀司的展覽《Just Clothes》後,Yiqing Yin 受到大師的作品所啟發,決志要成為一名時裝設計師,從那時起, 她便致力朝着夢想出發。

Yiqing Yin手稿(圖片來源:Vacheron Constantin)

以雙手締造奢華

Yiqing Yin 對高級時裝的熱愛,其中一個原因,是出於那種不知結果的忐忑與期待,人手的一針一線都能影響整體效果,工藝與創意是每件作品的核心。她愛不斷追求完美、精緻、卓越,並將之運用到她的專業當中,令她成為首位登上高級訂製服殿堂的華裔設計師。正是源於她對美的一份執着及永無止境的追求,與品牌「One of Not Many 卓爾不群」的理念不謀而合,正如品牌的製錶師和工匠有着同樣對細節的關注和對探索的渴求。因此 2020 年 Yiqing Yin成為了江詩丹頓「One of Not Many 卓爾不群」的青年才俊之一,並親身在廣告上演繹品牌的 Égérie 腕錶系列。因此當品牌提出希望打造一款融匯精湛技藝與豐富象徵意蘊的作品時,她立即接受了邀請,高級時裝和高級鐘錶之間的聯繫就這樣交織在一起。

Égérie – The Pleats of Time(圖片來源:Vacheron Constantin)

褶皺的美學

開始的時候,手腕揮動着筆桿並在紙上留下流麗的線條,成了一幅幅華麗美服的草圖,這是設計師將意念傳達的開端,有如詩人創作的詩篇。但後續的工序,卻是繁複又充滿挑戰性的過程,矜貴的面料,配合精湛工藝、創意與審美標準,變成真實又立體的成品。Yiqing Yin 尤其喜歡輕盈的面料,她對時裝有着新穎獨到的見解。她認為服裝是人的「第二層肌膚」, 柔軟輕盈。她執着於探索褶皺的無限可能,在她心目中,有生命力的服裝從來不是靜止的,而是靈動多變。她的作品一貫以空靈飄然、大量繁複的立體精緻疊褶和垂墜效果,以及柔和流動的線條而著稱,有如造就第二層皮膚來描繪出女性的輪廓。 在她跟品牌連袂推出 Égérie 系列的兩款全新腕錶上︰ “The Pleats of Time” 概念腕錶及月相腕錶,便加入了個人的設計特色。

此外,她更邀請了法國調香大師 Dominique Ropion 為 “The Pleats of Time” 概念腕錶調製出一款獨創的專屬香氛,並巧妙地密封於錶帶之中,是高級製錶、高訂時裝與高訂香氛的精妙邂逅。為了是次的合作企劃,Yiqing Yin跟江詩丹頓團隊專程飛到英國進行拍攝及製作了一條短片。由她親自上陣,穿起自己特別為搭配全新 Égérie 系列概念腕錶而設計的一條高級訂製禮服 “ Infinity Dress”。短片以展現柔美、夢幻、優雅為主題,並於今年 4 月在瑞士日內瓦舉辦的 Watches and Wonders 高級鐘錶展進行期間在江詩丹頓的展館內率先播放。

Yiqing Yin – Infinity Dress(圖片來源:Vacheron Constantin)

關於 Yiqing Yin 殷亦晴

高級訂製時裝設計師 Yiqing Yin(殷亦晴)1985 年出生於北京,4 歲時從中國移民到法國,畢業於 ENSAD(法 國國立高等裝飾藝術學院)。2009 年榮獲巴黎城市創意大獎,2011 年再獲 ANDAM 法國年度時尚大獎的「新秀獎」。同年在巴黎高級時裝周舉行了個人首個時裝展,被 《Vogue》法國版評選為 8 位「值得關注的年輕設計師」 之一。

自 2012 年 起,Yiqing Yin 的個人同名品牌成為 Fédération de la Haute Couture et de la Mode(法國高級訂製和時尚聯合會)的客座成員。2015 年 12 月為肯定   她在業界的成就,該聯合會授予其品牌「高級訂製時裝」稱號並確認其會員地位。 作為一個全面的藝術家,她探索了多個藝術領域:2013 年,應威尼斯雙年展的邀請,她創作了作品《In-Between》。又破天荒與雕塑家 Bastien Carré 合作, 將光學加入 STELLAR 連身裙之中。此外,她還曾涉足舞蹈藝術,設計舞台服裝,及參與了多部電影的服裝設計。 多年來,Yiqing Yin 定期受邀參加世界各地的藝術 展覽,展示其高級訂製時裝作品。2023 年以來,她參與創作一部探索人類學和考古學未來的作品,作為法國文化部「新世界(Mondes Nouveaux)」計劃的一部分, 該專案將於 2024 年底開放。

Yiqing Yin 的設計充滿創意巧思,作品饒富詩意,充滿純美的優雅風格,展現出對非凡美感的熱忱,與 Égérie 系列的精神完美契合,2020 年獲江詩丹頓的邀請,成為品牌「One of Not Many 卓爾不群」 的青年才俊之一。

Égérie – The Pleats of Time(圖片來源:Vacheron Constantin)

MF:Madame Figaro

YY:Yiqing Yin

MF:你希望通過此次合作表達怎樣的理念?

YY:我希望將自己源於直覺的創造力融入嚴謹的高級製錶世界中,創作一款能「釋放」出時間的馥郁芳香並喚起獨特情感共鳴的腕錶作品。作為一名高訂時裝設計師,我對於製錶技藝不甚了解,需要在其技術框架內找到與我的藝術創作相契合的平衡點。

我希望盡量精簡錶盤的設計,並以月相顯示帶來的浪漫詩意及對時間的直覺感知為核心。精簡的錶盤設計揭示了時間的本質,腕錶和禮裙上的「褶皺」紋理形成一種動態感,賦予作品柔韌的張力和承載更多可能性的空間,也隱喻時間引發的情感起伏和感官變化。在游離於現實與夢幻之間的創作中,褶皺彷彿變得無窮無盡,顯現出不受時空約束的失重狀態,我想藉此表達時間慷慨的力量。

MF:你在創作中是否將創新作為首要追求?

YY:創新嘗試一直是我在創作中不變的追求,也是一項指導原則。我在作品中致力於探索不同世界的碰撞融合,呈現不同表達領域之間的張力。我喜歡跨界合作,探索我不熟悉的領域。我將設計視為挑戰既有技術的工具,在高訂時裝領域尤其如此。我認為,知識和專業技藝可能會被僵化和濫用。我們每個人都有自己的專長技藝和情感表達。我堅信,保持創造力的關鍵在敢於冒險,大膽跳脫出自己的舒適區,不斷探索重塑再造的可能。我們必須暫時拋開自己的成見,才會有全新的發現。

MF:將香水加入你設計的禮服,甚至是今趟設計的 Égérie 腕錶當中,為何有此想法?

YY:我一直對香水及其超越現實與想像邊界的力量感到着迷,在真實存在的東西和你如何透過你的思想改變它之間。在這種情況下,香水是一個完美的媒介,因為它可以揭示關於時間和情感這些無形的事物。有些事情你無法形容,你無法計算,亦無法等待。對我來說,這是一種非常優雅的聯繫方式, 同時講述一個關於無限、關於可能性、關於直覺的故事,一切都朝着同一個方向連結。這就是為什麼我選擇了保留月相複雜功能,因為它是瞬間即逝、超凡的東西。我們的創作可以連結到另一個領域,一種不受限制且失重的存在狀態,就像香水一樣。

MF:女性經常扮演多重角色,並背負着不少社會的期望。你如何減壓並保持自己的身、心靈健康?

YY:因為扮演着不同的角色和面對社會的期望,更突顯了自愛的迫切需求——這是來自挑戰自我的一個深刻教訓。Self-care 是一門至關重要但複雜的課題,尤其是面對社會壓力和個人精神創傷時,很容易陷入自我判斷或自我厭惡的模式。當我感到責任和焦慮把我壓得透不過氣來,我會從簡單的快樂中找到安慰,例如正念呼吸、慢慢品嘗一杯水,或拿起一本心愛的書然後閱讀當中一頁。這些小舉動可以平衡心理,轉向自我體諒和包容。

為了適應急速節奏的世界,我學會了由沒完沒了的活動變成有意義的沉思時間,以一種充滿驚奇的心情開展每一天。Égérie 系列的概念錶,正是深入探討了這個主題,成為豐富情感的一個聖所。

Yiqing Yin – Infinity Dress(圖片來源:Vacheron Constantin)

MF:作為一個 6 歲女兒的母親,你會如何鼓勵女兒勇敢追求自己的夢想並克服困難?

YY:這聽起來可能很不傳統,但我卻努力教導我女兒不服從的價值,我鼓勵她對現有的規則抱有懷疑的態度,並去尋找一個與她直覺有所共鳴的答案,透過她內在的安全感而培養出自主思考和獨立情感。我告訴她,她不需要扮演順從的角色才能被愛;相反,我努力提供無條件的愛和保護,這幫助她建立了穩健的基礎和信心,打造自己獨特的身份,毋須獲得認同或擔心被拒絕。藉着支持她的創作性思考和擁抱原創性的能力來培養她的自主權,我希望她成為一個有韌性的成年人,而且情感豐富,有能力和懷着感恩去應對生活挑戰。

MF:你如何將自己在創作上的價值觀灌輸給女兒? 你希望她能擁有哪些特質?

YY:我的傳統和創意價值深深植根於不斷移居和奔走的生活中,自能自由地探索及迷失也當中產生出快感。這種生活方式迫使我要面對恐懼並超越界限,與不同的人和文化建立深厚的聯繫。我女兒從小就跟我飛到不同的地方,成為了真正的環球旅行者。她豐富的感官體驗和各種表達方式,讓她能夠接觸更多的觀點,對於有能力超越傳統至關重要,也反映了我創作過程的本質——能夠無規限及全面地表達我的理念。在這個「無根旅行者」的家庭內,我致力培養女兒堅持不懈及開放的態度,不斷尋找並揭示自己隱藏的面向,培養對陌生事物的奇心。

Vacheron Constantin
《The Pleats of Time:與殷亦晴的跨界藝術創意合作》展覽詳情

日期:2024年5月23日至27日
公眾開放時間:
5月24日(五) 晚上6至8時
5月25日及26日(六及日) 上午11時至晚上8時

5月27日(一) 上午11時至晚上6時
地點:香港西九文化區藝術展亭 (Arts Pavilion)

立即登記預約

    Recommended